Ganz schön salzig

Zu viel Salz, da denkt man an Bluthochdruck und Wasseransammlungen im Körper, oder? Und bei zu viel Zucker denkt man an Diabetes und Übergewicht.
Die zwei sind aber wie die siamesischen Zwillinge, zumindest nach der TCM-Ernährung. Zuviel Salz, vor allem in Verbindung mit Proteinen, also wie zum Beispiel in Hartkäse, bedingt nach kurzer Zeit einen Süß-Hunger. Umgekehrt übrigens auch.

Zuckerwürfel
Zu viel Salz in der Nahrung stört außerdem die Aufnahme verschiedener anderer Nährstoffe und senkt zum Beispiel den Kalziumspiegel. Ein echter Teufelskreis, den ich phasenweise von mir selbst kenne. Ich hab ja, wie einige Leser wissen, ein massives Kalziumproblem. Dann immer wieder einen Heißhunger auf Käse (der ja je härter umso mehr Kalzium enthält), aber durch das Salz rinnt mir dieser Mineralstoff dann wieder durch die Finger. Und mehr Lust auf Kuchen hab ich dann auch. Es hilft dann nur absolute Enthaltsamkeit für einige Tage.
Mein Lehrer und Guru Claude Diolosa hat übrigens angeregt, dass Salzkonsum und Alkoholismus ebenfalls zusammenhängen. Es gibt keinen Alkoholiker, der nicht auch in gewisser Weise Salz süchtig ist. Fleisch, gepökelte und geräucherte Wurst, Käse – darauf zu verzichten erscheint diesen Menschen oft noch schlimmer als der Verzicht auf Alkohol.
Die Empfehlung für eine Kur lautet – eine Woche ohne Salz. Ich hab es mir fest vorgenommen.