Dipl. Kinder-Ernährungspädagog/in
Ausbildung im Fernstudium / online
Das Thema der „gesunden Ernährung“ wird heute für den Einzelnen immer undurchschaubarer.
Dies geht Erwachsenen so, und natürlich haben Kinder ein noch größeres Problem damit, wirklich zu wissen, was ist gesund und was nicht. Und Eltern sind verzweifelt, wie bring ich das Gemüse in mein Kind?
Denn bei dem, was sich Kinder so alles unreflektiert in den Mund stecken, liegt die Verantwortung natürlich bei uns Erwachsenen. Eltern kaufen ein, sie kochen (hoffentlich) und vor allem: Sie sind Vorbild. Was aber, wenn Eltern total verunsichert sind? Es geht beim Beruf des Kinder-Ernährungspädagogen nicht nur darum, Eltern zu erklären, was und vor allem wie sie all das gesunde Zeugs in ihr Kind hineinbringen, ohne den Familienfrieden zu gefährden, sondern es geht auch darum, Kindern ab spätem Kindergartenalter bis hinein in die Pubertät Wissen über Ernährung zu vermitteln – und zwar jeweils dem Alter angepasst. Eltern kennen das Phänomen, dass man den eigenen Kindern alles Mögliche predigen kann – es geht beim einen Ohr hinein, beim anderen hinaus. Oft tun sich hier fremde Personen, wie etwa Kinder-Ernährungspädagogen, sehr viel leichter.